Contact Us For
More information

Contact Us

جنسية مونتينيغرو وجواز السفر عن طريق الاستثمار

بداية من 1 أكتوبر 2018 دخل برنامج مونتينيغرو للجنسية الجديد حيز التنفيذ كوسيلة لتحفيز اقتصاد البلد وجذب الاستثمار الأجنبي إلى البلاد. يسمى بالبرنامج الاقتصادي لجنسية مونتينيغرو (MECP) المعروف عادة باسم “برنامج الاستثمار الخاص” ، والذي يُعد بمثابة إضافة جديدة لخيارات الجنسية من خلال الاستثمار ، ومن المرجح أن يجذب مجموعة واسعة من الأفراد الذين يسعون للحصول على إقامة أو جنسية اضافية. ليس فقط للحصول على جواز سفر مونتينيغرو ، ولكن في المستقبل القريب بمجرد انضمام البلد إلى الاتحاد الأوروبي ، سيكون جواز سفر أوروبي أيضا.

سيكون برنامج جنسية وجواز سفر مونتينيغرو من خلال الاستثمار ساري لمدة 3 سنوات من بدايته ويقتصر على 2000 متقدم فقط. يوفر هذا البرنامج فرصة جيدة للحصول على جنسية الاتحاد الأوروبي في المستقبل عن طريق الاستثمار بأسعار معقولة.

يشترط البرنامج على مقدم الطلب الاستثمار في مشاريع تنموية معتمدة من الحكومة بالإضافة إلى دفع مساهمة حكومية. يمكن أن يكون الاستثمار بقيمة 250،000 يورو إذا كان في منطقة نامية أو 450،000 يورو إذا كان موجوداً في منطقة متطورة. المساهمة الحكومية ثابتة بمبلغ 100.000 يورو. يمكن لمقدمي الطلبات الحصول على تصريح إقامة مونتينيغرو في أقل من 3 أسابيع ، والجنسية في غضون 6 أشهر. جواز سفر مونتينيغرو يمكنك من دخول إلى 123 دولة بما في ذلك دول منطقة الشنغن بدون تأشيرة.

مع المناظر الطبيعية المتنوعة من الجبال الوعرة ، وساحل البحر الأدرياتيكي ومجموعة من القرى منذ العصور الوسطى ، مونتينيغرو لديها الكثير لتقدمه رغم حجمها الجغرافي المتواضع. تاريخيا ، هي أمة من المزارعين ، شهدت مؤخرا تحضرا سريعا حيث يعيش أكثر من 60٪ من السكان في بيئة حضرية. تقع مونتينيغرو جنوب كرواتيا على البحر الأدرياتيكي وتحدها صربيا وكوسوفو وألبانيا والبوسنة والهرسك. العاصمة وأكبر مدينة هي بودغوريتشا حيث يعيش حوالي 30 ٪ من مجموع السكان البالغ 622،000 نسمة. مونتينيغرو لها تاريخ طويل وواسع ومفصل ، وحققت استقلالها مؤخرا في عام 2006. على الرغم أن مونتينيغرو ليست حالياً واحدة من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ، فإنها تعمل جاهدة لتلبية المتطلبات ومن المتوقع أن تنضم إلى الاتحاد الأوروبي قبل عام 2025.

أسئلة شائعة حول مونتينيغرو

يجب على مقدم الطلب أن يستثمر 250،000 يورو في مشاريع تنموية معتمدة (إذا كان في منطقة نامية) أو 450،000 يورو (إذا كان في منطقة متطورة) بالإضافة إلى دفع مساهمة حكومية بقيمة 100.000 يورو. ﺳتحصل على الجنسية مباشرة لك ولعائلتك ﺑﻤﺎ ﻓﻲ ذﻟﻚ اﻟﺰوﺟﺔ واﻷﻃﻔﺎل دون ﺳﻦ 24 ﻋﺎﻣﺎ. وﺳﻮف ﺗﻘﻮم اﻟﺤﻜﻮﻣﺔ ﺑﺈﺟﺮاء عملية اﻟﺘﺤﻘﻖ من خلفية المتقدمين وسيتم ﺗﻄﺒﻴﻖ اﻟﺮﺳﻮم ﻟﻜﻞ ﻓﺮد ﻣﻦ أﻓﺮاد اﻷﺳﺮة.
يمكن الحصول على الإقامة الدائمة في مونتينيغرو في أقل من 3 أسابيع ، وستستغرق جنسية مونتينيغرو حوالي 6 أشهر.
لا تعتبر مونتينيغرو حاليًا جزءًا من الاتحاد الأوروبي ، ولكنها تعمل من أجل أن تصبح دولة عضو في الاتحاد الأوروبي ، ومن المفترض أن يكون ذلك فعّالًا بين عامي 2019 و 2025.
بمجرد حصولك على جنسية مونتينيغرو ، يجب عليك الحفاظ على استثمارك لمدة 5 سنوات على الأقل لضمان الاحتفاظ بالجنسية.
يمكنك الحصول على جواز سفر مونتينيغرو في غضون 6 أشهر - في البداية ستحصل على الإقامة الدائمة في مونتينيغرو ، و بمجرد استلامها يمكنك الانتقال والعيش في مونتينيغرو.
يقدم جواز سفر مونتينيغرو حرية السفر بدون تأشيرة لأكثر من 123 دولة بما في ذلك الدول الموجودة في منطقة الشنغن. بالإضافة إلى ذلك ، مع جنسية مونتينيغرو سيكون لديك الحق في العيش والعمل هناك. تعمل مونتينيغرو من أجل الحصول على الجنسية الأوروبية ، وبمجرد أن يتحقق ذلك ، فإن جواز سفرك سيعطيك جميع مزايا الاتحاد الأوروبي.
برنامج جنسية مونتينيغرو عن طريق الاستثمار ، مفتوح ليس فقط للأفراد ، ولكن أيضا لأسر المستثمرين بما في ذلك الزوج والأطفال المعالين دون سن 24 سنة.
عملية تقديم الطلب هي عملية بسيطة. ستزودك Terranova Global بقائمة بالوثائق المطلوبة وبمجرد تجميعها ، سنقوم بالتكفل بالطلب من البداية إلى النهاية نيابة عنك.
في هذه المرحلة ، مونتينيغرو ليست جزءًا من الاتحاد الأوروبي. وإلى أن تنضم مونتينيغرو إلى الاتحاد الأوروبي (يتوقع القيام بذلك في الفترة بين عامي 2019 و 2025) ، لا يمكن العيش في أي مكان آخر غير مونتينيغرو. ومع ذلك ، فإن جواز سفر مونتينيغرو يسمح لك بالسفر بدون تأشيرة داخل منطقة الشنغن.
نعم. وقد أعلنت حكومة مونتينيغرو أنها ستوظف الوكلاء المختصين بعملية التحقق من خلفية المتقدمين ، بالإضافة إلى أنهم سيوظفون أخصائيين في مجال التدقيق والخدمات القانونية للقيام بجميع الفحوصات الإضافية للمرشحين.
يمكنك السفر إلى جميع بلدان الشنغن بدون تأشيرة وكذلك روسيا وتركيا وسنغافورة وغيرها. يرجى ملاحظة أنه من أجل السفر إلى الولايات المتحدة الأمريكية أو المملكة المتحدة أو أستراليا أو كندا ستحتاج إلى تأشيرة.
نعم ، هذا ممكن. حكومة مونتينيغرو لا تطلب الغاء جنسيتك الحالية ، ولن تبلغ بلدك بجنسيتك الجديدة.
في هذه المرحلة ، بناء على تعليمات الحكومة ، فإن المعالين فقط هم الطفال دون 24 من العمر والزوجة المؤهلون لتضمينهم في الطلب.
تشير المؤشرات الحالية إلى أن مونتينيغرو ستصبح جزءًا من الاتحاد الأوروبي حيث تعمل بقوة نحو المعايير التي حددها الاتحاد الأوروبي. لذلك ، في جميع الاحتمالات أنها مسألة متى سينضمون إلى الاتحاد الأوروبي وليس إذا. ومع ذلك ، إذا لم يصبحوا جزءاً من الاتحاد الأوروبي وهذا احتمال مستبعد ، فإن امتيازات الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي لن تنطبق على مواطني مونتينيغرو.
لا ، لا يوجد أي شرط للإقامة في مونتينيغرو بموجب هذا البرنامج ، ولكن يُنصح بأن يقضي مقدمو الطلبات 5 أيام على الأقل خلال السنوات الخمس التالية لتلقي الجنسية في مونتينيغرو ، لتجنب الحرمان من الحصول على الجنسية.