Contact Us For
More information

Contact Us

الهجرة الى كندا عن طريق المسار السريع

يعتبر برنامج الهجرة الكندى ” Express Entry  ” من أشهر برامج الهجرة التي توفر الإقامة الدائمة الكندية والمواطنة.

يُسمى نظام الاختيار الخاص ببرنامج الهجرة الكندي (Express Entry)المسار السريع ، وهو مصمم لاختيار الأشخاص ذوى الكفاءات  الذين يرغبون في الهجرة إلى كندا.نظام المسار السريع (Express Entry) هو عملية اختيار إلكترونية بالكامل تدار من قبل هيئة الهجرة واللاجئين والجنسية الكنديةIRCC التي تسمح بدخول أكثر من 300,000 مهاجر إلى كندا سنوياً من  فئة العائلة والفئة الاقتصادية.

يقدم هؤلاء الذين يستوفون شروط ومعايير معينةمعاملاتهم عبر الانترنت على الموقع المخصص لاستلام طلبات الهجرة الى كندا عن طريق المسار السريع (Express Entry). يقوم نظام التصنيف الشامل الذى تم تصميمه من قبل الهيئة الكندية للهجرة واللاجئين والجنسية بتصنيف الطلبات المقدمة وسيتم دعوة هؤلاء الحاصلين على اعلى تصنيف للتقديم على الاقامة الدائمة.

أسئلة وأجوبة حول نظام الهجرة الكندية عن طريق المسار السريع ؟

تختلف متطلبات الهجرة الى كندا باختلاف نوع برنامج الهجره المقدم اليه. ولكن هناك مباديء اساسيه معينه يجب توفرها في جميع خيارات وبرامج الهجره. أولا يجب تقديم دليل على اجادة اللغه سواء الانجليزيه او الفرنسية ويتم ذلك عن طريق الخضوع لأختبار لغة معترف به من قبل الهيئة الكندية للهجرة واللاجيئين والجنسية، على سبيل المثال اختبار اللغة الانجليزية الدولي IELTS . ثانيا سوف تحتاج ايضا الى تقديم تقرير بنتيجة تقييم الشهادات الجامعية الخاصة بك واللذي يتم عن طريق هيئة WES.
من الصعب التنبؤ بالمدة التي ستستغرقها الانتهاء من معاملة الهجرة واستلام بطاقة الإقامة الدائمة في كندا. يعتمد وقت المعاملة لإعداد وتوفير المستندات الضرورية وإنهاء ملفك في نظام المسار السريع على التخطيط الخاص بك. يتطلب إجراء اختبار IELTS والحصول على تقييم WES عادةً حوالي شهرين. بمجرد أن تصبح المستندات المطلوبة جاهزة ، سنرسل طلبك عبر الإنترنت الى الموقع الخاص بنظام المسار السريع لهجرة كندا.
يعتمد نظام نقاط الهجرة الكندية على النقاط المخصصة لتقييم ملفك الشخصي على اساس مهاراتك العمليه و المستوى التعليم الخاص بك وعمرك وخبرتك المهنية ومدى اجادتك في اللغة (الانجليزية او الفرنسية) وما إلى ذلك. ويسمى أيضًا نظام التصنيف الشامل المعروف باسم نظام CRS ويستخدم لتقييم ملفك الشخصي و اعطائك النقاط الخاصة بنظام المسار السريع.
كندا لديها نظام معقد لحساب النقاط الخاصة ببرنامج الهجرة. لذلك ننصحك بالحصول على دعم من احد مستشاريناعند حساب نقاط الهجرة الخاصة بك. سيساعدك خبراء Terranova Global على تقييم ملفك الشخصي وتزويدك بالنقاط الخاصة بك.
أولا تحتاج إلى أن تصبح مقيمًا دائمًا وتعيش في كندا لمدة 4 سنوات على الأقل من 6 سنوات قبل أن تتمكن من التقدم بطلب للحصول على الجنسية الكندية. خلال هذه السنوات الأربع ، يجب أن تكون حاضرًا فعليًا في كندا لمدة 183 يومًا على الأقل كل عام.
حكومة مقاطعة Quebec لديها اتفاقية خاصة مع الحكومة الفيدرالية الكندية بشأن سياستها الخاصة بالهجرة ولديها قواعدها وإجراءات الهجرة الخاصة بها. وسوف تختار فقط المهاجرين الذين من المحتمل أن يتأقلموا بشكل جيد مع الحياة والعمل في كيبيك.
يجب أن يكون لديك ما لا يقل عن سنة كاملة من الخبرة و العمل بدوام كامل غير منقطع في واحده من المهن والتخصصات المدرجة من قبل الهيئة الكندية للجنسية والهجرة. الشرط الآخر هو اجادة اللغة سواء (الانجليزية او الفرنسية). يجب أن تكون على قدر مساوي أو يتجاوز الحد الأدنى للغة من المعيار اللغوي الكندي. مطلب آخر هو فيما يتعلق بالتعليم الخاص بك. يجب تقديم تقرير بنتيجة تقييم الشهادات الجامعية الخاصة بك والتي تم الحصول عليها خارج كندا.
أولئك الذين منحوا الإقامة الدائمة من الحكومة الكندية يسمون المقيمين الدائمين الكنديين. وهم ليسوا مواطنين كنديين ولكنهم هاجروا إلى كندا ويحملون جنسية بلد آخر.المقيمون الدائمين الكنديين يحصلون على بطاقة إقامة دائمة تعرف أيضًا باسم بطاقة (PR) كوثيقة هوية.
يختلف هذا حسب نوع برنامج الهجرة الذي تخطط للتقديم من خلاله. في معظم البرامج ستحتاج إلى تقديم دليل على إتقان اللغة وتقرير تقييم الشهادات الجامعية من خارج كنداوخبرتك المهنية.
يمكنك التقدم بطلب للحصول على واحدة من برامج الهجرة لتحصل على الإقامة الدائمة الكندية. هذه البرامج هي كما يلي: - هجرة الاشخاص ذوي الكفاءات - ترشيح المقاطعات - هجرة رجال الأعمال - الهجرةالأسرية - الهجرة الى Quebec بمجرد الموافقة عليها من قبل CIC ، سيسمح لك بدخول كندا كمقيم دائم وسوف تحصل على بطاقة الإقامة الدائمة الخاصة بك.
بمجرد حصولك على بطاقة الإقامة الدائمة الكندية ، سيُسمح لك بتأشيرة السفر مجانًا إلى أروبا ، وجزر الباهاما ، وبرمودا ، وجزر كايمان ، وكوستاريكا ، وجمهورية الدومينيكان ، والسلفادور ، وهندوراس ، وجامايكا ، والمكسيك ، ونيكاراغوا ، وكوريا الجنوبية ، والأتراك و جزيرة كايكوس.
نعم يمكنك ذلك ، بشرط أن تقوم بالتاهل والتقدم على واحدة من برامج الهجرة الخمسة. على سبيل المثال ، إذا حصلت النقاط الضرورية كمتقدم على برنامج هجرة ذوي الكفاءات فستحصل على وضع الإقامة الدائمة في كندا دون عرض عمل.
ستحتاج إلى 67 نقطة كحد أدنى من أصل 100 لتصبح مرشح للدخول في نظام المسار السريع تحت نظام التصنيف الشامل. سيتم تقييمك والاختيار على اساس ستة عوامل. هناك سحب كل أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع من مجموعة مرشحي نظام المسارالسريع. يتلقى المرشحون ذوو أعلى تصنيف دعوة للتقدم للحصول على إقامة دائمة.
كل هذا يتوقف على مؤهلاتك وميزانيتك. إذا كنت رجل أعمال لديه موارد مالية ، يمكنك الهجرة إلى كندا كمستثمر من خلال التقدم بطلب إلى برنامج الهجرة للمستثمرين. يمكنك أيضًا الذهاب إلى كندا كطالب للدراسة ثم التقدم للحصول على تصريح عمل أو إقامة دائمة. إذا كنت مؤهلاً ، فيمكنك التقدم بطلب من خلال برنامج هجرة العمالةالذين يتمتعون بالتعليم الجامعي والخبرة العملية. أو بدلاً من ذلك ، إذا كنت فنانًا أو مزارعاً ، فيجوز لك أن تكون مؤهلاً لبرنامج الهجرة كصاحب عمل.
يعتمد هذا على برنامج الهجرة الذي تخطط للتقديم من خلاله في نظام المسارالسريع نظرًا لوجود متطلبات مختلفة لفئات أختبار IELTS. على سبيل المثال، بالنسبة لبرنامج الهجرة لذوي الكفاءت ستحتاج إلى الحصول على 6.0 على الأقل في كل فئة من الفئات الأربعة.
المسارالسريع هو نظام يتم استخدامه لتحديد الأشخاص ذوي المهارات المطلوبة للهجرة إلى كندا. هي عملية اختيار إلكترونية تدار من قبل هيئةالهجرة واللاجئين والجنسيةالكندية IRCC التي تسمح بدخول أكثر من 300,000 مهاجر إلى كندا سنوياً تحت فئة العائلة والفئة الاقتصادية.
نظام المسار السريع يسمح ل 347 مهنة مؤهلة بموجب برنامج هجرة ذوي الكفاءات. يمكن لأولئك الذين يستوفون معايير الحد الأدنى للقبول والذين هم في واحدة من تلك المهن المؤهلة تقديم ملفهم الشخصي على الموقع الخاص بنظام المسارالسريع.