التأشيرة الذهبية

“التأشيرة الذهبية” تشير إلى الإقامة الدائمة التي يمكن الحصول عليها من خلال الاستثمار. على الاغلب ، يكون هذا الاستثمار في صورة شراء عقار أو مساهمة حكومية.

أكثر برامج الاقامة الدائمة والتأشيرة الذهبية شعبية ، تأتي من دول أوروبية مثل إسبانيا واليونان والبرتغال. على الرغم من أن المستثمرين لا يحصلون على الجنسية على الفور في هذه البلدان ، إلا أنه بعد فترة زمنية محددة ، هناك إمكانية للحصول عليها ، بشرط أن يستوفي المستثمر المعايير المحددة. قد يشمل هذا الحفاظ على الاستثمار لفترة معينة ، أو اختبار اللغة ، أو الحد الأدنى من الإقامة داخل البلد. مع الحصول على إقامة دائمة في بلد أوروبي يمكنك حرية السفر في جميع أنحاء منطقة الشنغن بدون تأشيرة.

تحدد كل دولة سياساتها الخاصة للمستثمرين للحصول على الإقامة الدائمة ،وبالتالي هناك اختلاف كبير في مبلغ الاستثمار ، والوقت المطلوب لتحقيق متطلبات الجنسية والإقامة لكل برنامج.

تأشيرة البرتغال الذهبية هي الأكثر شعبية بسبب متطلبات الإقامة البسيطة – 7 أيام فقط في السنة الأولى و 15 يومًا لكل من العامين التاليين. يبدأ الاستثمار من 350000 يورو في العقارات التي يبلغ عمرها 30 عامًا او اكثر ، أو 500000 يورو للعقارات المبنية والمطورة حديثا ، ويمكن إصدار الإقامة الدائمة في أقل من 5 أشهر. يمكن التقدم بطلب الحصول على الجنسية بعد 5 سنوات.

يمكن الحصول على التأشيرة الذهبية لليونان بسرعة كبيرة ، في أقل من 45 يومًا. مقابل استثمار عقاري بقيمة 250،000 يورو ، تحصل على تصريح إقامة لمدة خمس سنوات والذي يمكنك من السفر إلى جميع دول الشنغن بدون تأشيرة. يمكن أن يكون الاستثمار العقاري في أي مكان في البر الرئيسي اليوناني أو الجزر. يمكن شراء أي عدد من العقارات التجارية أو السكنية للوصول إلى قيمة الاستثمار البالغة 250،000 يورو. علاوة على ذلك ، يسمح للمشترين بدمج استثماراتهم في عقار واحد. الجانب السلبي لهذا البرنامج هو أنه من أجل أن تكون مؤهلا للحصول على الجنسية ، يجب على المستثمر أن يكون مقيما داخل اليونان.

يمكن الحصول على التأشيرة الذهبية الإسبانية باستثمار قيمته 500000 يورو في العقارات الإسبانية. الإقامة تمتد أيضا لأفراد الأسرة – أي الأطفال ، الزوجين وأفراد الأسرة المعالين الآخرين. بعد 5 سنوات ، سيكون حاملي التأشيرة الذهبية قادرين على التقدم للحصول على الإقامة الدائمة. في السنة العاشرة من الإقامة في إسبانيا ، ستكون مؤهلاً للحصول على الجنسية الإسبانية والاتحاد الأوروبي ، بعد النجاح في اختبار اللغة الإسبانية . لكي تكون مؤهلاً للحصول على الإقامة الدائمة والمواطنة ، يجب أن تكون قد قضيت ما لا يقل عن 183 يومًا في إسبانيا في السنوات الخمس أو العشر الأخيرة – لذلك فإن برنامج الإقامة هذا يناسب الأفراد والعائلات الذين لديهم الرغبة في الانتقال إلى بلد يتمتع بهذه الثقافة التاريخية والثقافية والنابضة بالحياة.

Faqs about التأشيرة الذهبية citizenship and passport

التأشيرة الذهبية هي إقامة دائمة يتم إصدارها للمستثمر في دول محددة، وغالبا يتم طرح هذا البرنامج من قبل البرتغال واليونان وإسبانيا
لكل دولة معاييرها الخاصة ، ولكنها عادة ما تكون من خلال الاستثمار في العقارات داخل البلد الذي يمنح التأشيرة الذهبية
يختلف حسب البلد. في اليونان ، تبلغ قيمة الاستثمار 250،000 يورو ، وتبلغ قيمته في البرتغال 350،000 يورو وفي إسبانيا تبلغ 500،000 يورو
يعتمد هذا ايضا على البلد الذي تتقدم بطلب للحصول علي اقامته ، ولكن يمكن للمدةأن تكون بين 40 يومًا حتى 6 أشهر
لا. هذا ليس برنامجاً للمواطنة ، وبالتالي لا تحصل على الجنسية بالتأشيرة الذهبية. هي تأشيرة إقامة وبالتالي يمكنك السفر الى جميع دول منطقة الشنغن بدون تأشيرة ولكن لا يمكن أن تقيم في أي دولة أوروبية غير البلد المانح تأشيرتك الذهبية.
بالنسبة لإسبانيا واليونان ، هناك متطلبات الإقامة داخل البلد ، بينما تتطلب البرتغال فقط 7 أيام من الإقامة للسنة الأولى و 15 يومًا لكل من العامين التاليين.